quinta-feira, 18 de outubro de 2012

Receitas de Alimentos reaproveitáveis - Inovatec 2012


Suco de casca de maçã

             Ingredientes

6 maças
1 litro de água
açúcar a gosto
Modo de preparo
Lave bem as maças e depois descasque-as.
Leve ao fogo as cascas com e a água, e ferva.
Bata no liquidificador, coe e adoce a gosto.
Complete com água gelada.

Bolo de Bagaço de Milho

Ingredientes:

03 ovos
03 xícaras de chá de bagaço de milho
01 xícara de chá de leite
02 colheres de sopa de margarina
01 colher de sopa de fermento em pó
02 xícaras de chá de farinha de trigo
02 xícaras de chá de açúcar

Preparo:

Bata as claras em neve e reserve. Rale o milho e separe o bagaço,
passando pela peneira. Bata no liquidificador os demais ingredientes.
Acrescente as claras em neve e mexa delicadamente. Leve para assar em forno
preaquecido.

Torta de Talos e Cascas de Abóbora

Ingredientes

1 colher (sobremesa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de talo de couve e salsa
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de casca de abóbora
1/2 pacote de queijo ralado (50 g)
1 copo de leite (250ml)
1 cenoura ralada
1/2 copo de óleo
1 cebola pequena
1 dente de alho
Sal a gosto
3 ovos

Modo de Preparar

Recheio:
Refogar a cebola , o alho, os talos e a cenoura.

Massa:

Colocar os ovos , a casca de abóbora, o óleo, o queijo ralado, o leite e o sal no liquidificador. Despejar a massa em uma vasilha e misturar o trigo, o recheio e o fermento em pó.
Levar ao forno por 30 minutos em fôrma previamente untada com margarina ou óleo e farinha de trigo.




Bolo de Casca de Abóbora

Ingredientes:

1 1/2 xícara de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
3/4 xícara de maisena
3 ovos
1 xícara de óleo
2 xícaras de casca de abóbora picada
1 colher (sopa) de fermento em pó

Ingredientes da Cobertura:
4 colheres (sopa) de leite
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
4 colheres (sopa) de açúcar

Modo de Preparo:

Bata no liquidificador as cascas, os ovos e o óleo. À parte, peneire numa tigela a farinha, a maisena, o açúcar e o fermento. Junte à mistura do liquidificador e misture muito bem. Unte uma assadeira média com margarina e farinha, coloque a mistura e leve para assar em forno médio.

Modo de Preparo do Recheio:

Misture todos os ingredientes e leve ao fogo até ferver e reserve. Depois do bolo assado, espalhe esta cobertura por cima e deixe esfriar.


 Pudim de pão velho

Ingredientes

. 6 a 8 pães amanhecidos tipo francês
. 4 ovos inteiros
. 3 colheres de açúcar (ou a gosto)
. 1 pacote de coco ralado.
. 1 colher de margarina
. 1/2 lata de leite condensado (opcional)
. 2 copos de leite integral tipo C

Modo de Preparo:

 Numa bacia, coloque os pães de molho com um pouco de
água até ficar bem molinho. Com as mãos esprema esses pães até obter uma massa tipo mingau; então, acrescente
todos os outros ingredientes (menos o coco ralado) e mexa bem.
Unte uma fôrma com óleo de soja, polvilhe farinha de trigo e despeje a massa.
Então, polvilhe com o coco ralado e leve ao forno a 250° por + ou - 25 minutos ou até dourar a parte de cima.

Torta de arroz

Ingredientes

3 claras em neve
3 gemas
2 xícaras de arroz cozido (pode ser refogado ou na água e sal)
100g de presunto
100g de cebola picada
100g de brócolis pré-cozido picado
100g de frango desfiado
100g de cenoura pré-cozida picada
Molho rosé para decorar

Modo de preparo

Bata as claras em neve. Adicione a gema e mexa bem. Depois, misture todos os ingredientes em um recipiente e passe para uma forma untada com manteiga e farinha de rosca. Leve ao forno médio (180ºC) por 40 a 60 minutos. O ponto certo é quando você enfia o garfo e ele volta sem pedaços, mas molhadinho. Assim, a torta fica crocante por fora e suculenta por dentro. Depois que a torta sair do forno, ela pode ser regada com molho rose.

Suco de Laranja com Maçã e linhaça

Ingredientes

300 ml de suco de laranja natural
1 maçã sem semente e sem casca
1 colher de sopa de semente de linhaça
1 colher de sopa de frutose ou adoçante de sua preferência
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva em seguida

Kri - kri de laranja

Ingredientes:

Cascas de laranja
Açúcar a gosto
2 colheres (sopa) de farelo de trigo torrado

Modo de preparo:

Cortar as cascas de laranja em tirinhas de meio centímetro.
Trocar de água até perder o amargo. Colocar uma medida de cascas de laranja, bem enxutas, para meia medida de açúcar.
Levar ao fogo, mexendo sempre. Quando começar a engrossar a calda, acrescentar o farelo e continuar a mexer até açucarar.
Guardar em latas.

Fanta Caseira

Ingredientes:

4 cenouras grandes;
1 copo de suco de limão;
casca de 1 laranja;
3 litros de água;
açúcar (a gosto)
Modo de preparo:
Bata no liquidificador as cenouras com 2 copos de água. Coe e reserve o resíduo*. À parte, bata o suco de cenoura, o suco de limão e a casca de laranja. Coe e acrescente o restante da água e o açúcar.
Valor Nutricional: Carboidratos e vitaminas A e C.

 Suco de Casca de Frutas

Ingredientes:

3 xícaras (chá) de cascas de frutas
variadas
2 litros de água
Açúcar a gosto

Modo de Preparo:Lave bem as cascas, bata no liquidificador com água. A seguir, coe bem e adoce a gosto.

Nutrientes:
Vitaminas C e B1, Potássio, Fósforo,Cálcio e Magnésio.

Vitamina da Casca do Abacate

Ingredientes:
Casca de 3 abacates.
2 litros de leite.
Açúcar à gosto.

Modo de preparar: Lave bem as cascas do abacate. Bata-as no liquidificador com o leite.
Coe adoce e sirva gelado.

Pão de Folhas e Talos
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de folhas e talos picados
1 xícara (chá) de caldo das folhas cozidas
1 ovo
1/2 xícara (chá) de água
1 colher (chá) de açúcar
3 colheres (chá) de sal
15g ou 1 tablete de fermento biológico ou de padaria
3 colheres (sopa) de óleo
4 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo

Modo de Preparar: Coloque as folhas e talos no liquidificador com o caldo de folhas cozidas. Bata bem. Junte o ovo, o açúcar, o sal, o fermento e o óleo e continue batendo. Coloque em uma vasilha a farinha de trigo e despeje a mistura do liquidificador. Amasse até desgrudar das mãos. Deixe a massa crescer até dobrar de volume.
Amasse novamente e forme os pães, colocando em assadeira untada. Deixe crescer novamente. Coloque em forno moderado para assar por aproximadamente 40 min.
Nutrientes:
Vitaminas A, C e E, Potássio, Fósforo, Cálcio, Sódio, Ferro, Iodo e Magnésio.

Patê de Beterraba e Folhas

Ingredientes:
1colher(sopa) de maionese
1 xícara (chá) de folhas e talos de beterraba
1 beterraba pequena ralada
1 pacote de pão de forma cortado para aperitivo

Modo de preparar: Pique as folhas e os talos de beterraba. Misture em uma vasilha com a maionese e a beterraba ralada. Sirva sobre os pedaços de pão.


 Arroz com talo de couve

Ingredientes:

1 xícara (chá) de arroz branco (ou amarelo, integral, enfim, o arroz que você achar melhor).
2 xícaras (água).
3 dentes de alho amassados.
1 cebola pequena picada.
Talos de couve picados.
Sal e outros temperos a gosto.
1 colher (sopa) de óleo (ou azeite ou manteiga)

Modo de preparo:

Em uma panela, doure o alho e a cebola no óleo. Acrescente em seguida o arroz e os talos e mexa bem e coloque o sal, mexendo mais um pouco. Em seguida coloque a água, assim que começar a ferver, abaixe o fogo e espere cozinhar. Quando sumir toda a água, ou quando começar a agarrar fundo da panela, desligue.

 Torta de Arroz

Ingredientes:

Massa
2 xícaras (chá) de sobras de arroz
1 II (chá) de óleo
2 II (chá) de leite
1/2 II (chá) de amido de milho
3 colheres (sopa) de queijo ralado
4 ovos inteiros
1 colher (sopa) de fermento em pó
Obs. Escolha um recheio
Recheio 1
500g de carne moída
1/2 xícara de extrato de tomate
Alho e cebola á gosto
Sal e pimenta do reino á gosto
Azeite para refogar
Recheio 2
2 latas de sardinha
2 tomates picados
Azeitonas

Modo de Preparo: Bata os ingredientes da massa no liquidificador;
-Recheio 1 -Tempere a carne moída com sal e pimenta. Refogue o alho e a cebola no azeite, junte o extrato de tomate e deixe cozinhando em fogo baixo por 20 min.
-Recheio 2 - Amasse as sardinhas com garfo e misture os outros ingredientes.
Unte a assadeira com farinha, coloque metade da massa, distribua o recheio e cubra com o restante da massa. Leve para assar em forno pré-aquecido até estar firme (a torta) no centro.

Croquete de Carne com Talos

Ingredientes:

- ½ xícara (chá) de cebola picada;
- 1 colher (sopa) de óleo;
- 250g de carne moída;
- 2 xícaras (chá) de talos de verduras;
- 1 xícara (chá) de tomate picado;
- Sal a gosto;
- Pimenta a gosto;
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo;
- 1 gema;
- ¾ xícaras (chá) de leite;
- 1 colher (sopa) de salsa;
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo;
- 1 ovo;
- 3 colheres (sopa) de farinha de rosca;
- 1 xícara (chá) de óleo para fritar.

Modo de Preparo:

- Doure a cebola no óleo, acrescente a carne moída e os talos;
- Refogue, mexendo sempre, até secar;
- Acrescente o tomate, o sal e a pimenta;
- Retire do fogo e acrescente a farinha de trigo e a gema dissolvida no leite;
- Mexa bem;
- Volte ao fogo; mexendo até soltar do fundo da panela;
- Coloque a salsa e retire do fogo;
- Deixe esfriar um pouco e modele os croquetes;
- Passe na farinha de trigo, na clara batida e na farinha de rosca;
- Frite em óleo quente.

Rendimento: Aproximadamente 4 porções.

Valor Nutricional:

Esta preparação apresenta um total de 1556kcal, com 90,6g de proteína, 120,8g de carboidrato e 78,9 de lipídio.

- Valor calórico por porção = 389kcal.

Docinho de Abacaxi com coco

Ingredientes:
2 xícaras de suco de casca de abacaxi
2 xícaras de resíduo da casca de
abacaxi
1 xícara de coco ralado
3 gemas
2 xícaras de açúcar
1 colher (sopa) de margarina

Modo de Preparo: Coloque em uma panela todos os ingredientes e leve ao
fogo para cozinhar, mexendo sempre até soltar do fundo da panela. Deixe esfriar. Faça os docinhos, enrolando bolinhas e coloque em forminhas de papel.
Obs.: Se quiser, pode-se passar as bolinhas em coco ralado.

Nutrientes:Vitamina C, Cálcio, Ferro, Fósforo, Potássio, Sódio, Fibra, Cloro, e
Proteína.

Suflê de Folhas, Talos ou Cascas de Vegetais.

 Ingredientes:

Folhas, talos ou cascas (uma ou mistura de várias) três xícaras, uma colher do sopa de manteiga ou margarina,  4 ovos, 1 colher de sopa de farinha ou maisena, 1 xícara de leite, temperos picados, queijo ralado e sal à gosto.

 Modo de Preparo:

Lave as folhas bem picadas, reserve numa panela, cozinhe com o sal, leite, queijo ralado manteiga e farinha de trigo ou maisena, tipo molho branco, misture as folhas e os temperos picados, bata as claras em neve, acrescenta as gemas e o sal, num pirex untado com manteiga, coleque a metade do ovo batido, no centro a mistura reservada e cobre com a outra metade do ovo, pode decorar a gosto (queijo ralado, tomate e cebola) asse por 25 minutos.

Valor nutricional: complexo B e vitaminas A e C.

Pão de Casca de Banana

Ingredientes
5 cascas de banana
1 xícara de chá de leite
1 ovo
½ xícara de chá de óleo
45g de fermento biológico
4 xícaras de chá de farinha de trigo
Sal a gosto
1 xícara de chá de açúcar

Modo de Preparo:
Esfarele o fermento fresco com metade da farinha de trigo, o sal, o açúcar e misture bem. Acrescente o restante da farinha e continue misturando até homogeneizar. Bata as cascas da banana no liquidificador com o óleo, o leite e o ovo. Junte a farinha e sove ate soltar da mão. Forme o pão de acordo com sua preferência e coloque em forma untada. Deixe descansar até dobrar de volume. Pincele com gema de ovo e asse em forno médio até dourar.

Nutrientes: Cálcio, Fósforo, Ferro, Vitaminas A, B1 e B2, Niacina, Potássio, Sódio. 


 Doce de Casca de Abacaxi

Ingredientes:
Casca de 1 abacaxi picado;
2 xícaras (chá) de açúcar;
1 colher (sopa) de margarina.

Modo de preparar:Descasque um abacaxi, lave a casca e ferva com um pouco de água. Bata a mistura no liquidificador e cor. Coloque em uma panela à parte que ficou na peneira e leve ao fogo com o açúcar e a margarina. Mexa sempre, até desprender do fundo da panela.
Dica: Com  o caldo coado, faça um refresco de abacaxi.

Rendimento: 10 porções pequenas
Valor Nutricional: Fibras, Vitamina C, Gordura Insaturada
Valor calórico da porção: 123 kcal


 Bolo de Laranja com casca

Ingredientes:
1 laranja pêra, cortada em 4 pedaços, com a casca e sem semente;
4 ovos inteiros;
1 xícara (chá) de óleo;
1 ½ xícara (chá) de açúcar branco;
½ xícara (chá) de açúcar mascavo;
1 xícara (chá) de farinha de trigo;
1 colher (sopa) de fermento em pó.

Ingredientes para cobertura:

Suco de 2 laranjas-pera;
2 colheres de açúcar de confeiteiro.

Modo de preparar:Leve ao liquidificador a laranja, os ovos e o óleo e bata por 2 minutos e meio. Derrame essa massa num outro recipiente e adicione as farinhas e os açúcares. Bata essa mistura com a batedeira, até obter uma massa homogênea. Acrescente o fermento e mexa até misturá-lo bem com a massa. Coloque a massa do bolo numa forma untada e polvilhada com farinha de trigo. Leve ao forno médio, previamente aquecido, por aproximadamente 25 minutos, ou até que, perfurando-o com um palito, este saia sequinho.
Em um recipiente, misture bem o suco de laranja com o açúcar de confeiteiro. Assim que o bolo já estiver morno, derrame o suco de laranja sobre ele, espalhando por igual. Espere uns 15 minutos e sirva em seguida.

1 porção = 70 g (1 fatia)

número de porções = 16

Valor nutricional e calórico por porção

calorias = 106 kcal

Pão de Casca de Banana

1 porção = 30g

Valor nutricional e calórico por porção

calorias = 64 kcal

carboidratos = 13.36 g

proteínas = 1.92 g

lipídios = 0.45 g

Ingredientes

- 6 bananas com casca

- 1 xícara (chá) de água

- 1 xícara (chá) de leite desnatado

- ½ xícara (chá) de óleo

- 30 gramas de fermento fresco

- ½ kg de farinha de trigo

- ½ pitada de sal

- 1 ovo

- 1 colher (sopa) de açúcar light

Modo de Preparo

Bater as cascas de bananas e a água no liquidificador. Juntar o óleo, os ovos e o fermento e bater mais um pouco. Acrescentar a farinha e o açúcar e misture. Por último, acrescente o sal e coloque na massa as bananas em rodelas. Colocar a massa em uma forma untada com margarina e farinha de trigo. Deixar crescer até dobrar de volume e levar para assar em forno pré-aquecido.

Suco de inhame com leite

Ingredientes:

200 g de inhame cozido (1 copo)
1 litro de leite
Açúcar a gosto

Modo de preparo

Cozinhar o inhame, bater no liquidificador



Bolo de Casca de Maçã

Ingredientes
Casca de 2 maçãs
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de canela em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de óleo
3 ovos

Modo de Preparo
Bater no liquidificador os ovos, o óleo, o açúcar e a casca de maçã.
Juntar a farinha de trigo e o fermento em pó.
Picar as maçãs e misturar com 2 colheres de sopa de açúcar e a canela.
Juntar a mistura já batida no liquidificador com os demais ingredientes.
Untar uma forma (com buraco no meio), colocar a massa e polvilhar com canela e açúcar.
Depois de assar, desinforma e colocar canela e açúcar por cima.

Sorvete de Manga

Ingredientes:
2 mangas grandes com casca
2 xícaras de açúcar
3 xícaras de água
1 sachê de gelatina sem sabor
1/2 xícara de água para hidratar a gelatina

Modo de Preparo: Coloque a água e o açúcar numa panela, leve ao fogo e
deixe formar uma calda grossa. Retire do fogo e acrescente a gelatina hidratada. Bata a manga no liquidificador e coloque na calda. Misture e deixe esfriar. Leve ao freezer.Depois de congelado, retire do freezer e bata na batedeira. Volte ao freezer. Se quiser, bata na batedeira novamente e conserve no freezer.

Nutrientes: Vitaminas A e C, Folato, Potássio, Fósforo, Cálcio e Magnésio.

Hambúrguer de quinoa com legumes

A quinoa reina majestosa entre os grãos. Possui proteína de alto valor biológico devido aos aminoácidos essenciais presentes, possui fibras que estimulam o funcionamento do intestino e previnem alterações metabólicas, não contém colesterol e ainda conta com a presença de inúmeras vitaminas e minerais. Além disso, esse grão não contém glúten e lactose. Uma preparação com legumes em forma de hambúrguer é uma deliciosa opção e com destaque para uma refeição saudável.

Ingredientes

½ xícara (chá) de quinoa
2 xícaras (chá) de água
1 colher (sopa) de óleo
½ cebola ralada
1 abobrinha pequena ralada grossa
½ xícara (chá) de cenoura ralada grossa
1 batata sem casca cozida e amassada
Sal e cheiro verde a gosto
Preparo
Cozinhe a quinoa na água até que fique al dente. Escorra bem e reserve. 
Em uma panela, coloque o óleo e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione a abobrinha e a cenoura. Refogue por mais dois minutos. 
Retire do fogo e misture a quinoa, a gema, a farinha de rosca e a batata. 
Tempere com sal e o cheiro verde. Divida a massa em seis porções. 
Com as mãos, achate-as, fazendo a forma de hambúrgueres. Em uma frigideira untada com óleo, grelhe-os até ficar dourados. Sirva a seguir.
Rendimento: 6 unidades de 70 g
Informação nutricional (unidade):
Energia: 94,4 kcal
Proteínas: 2,5 g
Carboidratos: 14,5 g
Gorduras totais: 2,9 g
Vitamina A: 217 RE
Fósforo: 73,3 mg


Canjica de Casca de Melancia

Ingredientes
1 xícara de chá de milho para canjica 
8 xícaras de chá de água 
6 cravos-da-índia 
2 canelas em casca 
2 xícaras de chá de casca de melancia (parte verde em pedacinhos) 
2 xícaras de chá de açúcar 
1 xícara de chá de leite em pó 
1 xícara de chá de água 
2 xícaras de chá de melancia boleada 


Modo de preparo

Deixe a canjica de molho na água (não foi determinado o tempo).Depois coloque a canjica em uma panela para cozinhar com a canela, o cravo e as oito xícaras de chá de água. Quando a canjica estiver cozida, acrescente a casca de melancia e deixe cozinhar mais um tempo. Remova então o cravo e a canela. Adicione o açúcar, o leite em pó (dissolvido em 1 xícara de chá de água), e deixe cozinhar mais um pouco.
Com o boleador tire pedaços da melancia fazendo movimentos giratórios.
Sirva a canjica em um prato com as bolinhas de melancia.
Rende 8 porções

Utilidades da casca da banana

Removedor de farpas
Você sabia que também é possível usar a casca da banana para remover farpas da pele?
 Basta dar pequenas pancadinhas com a casca sobre o local afetado. As enzimas presentes na sua composição ajudam a deslocar a farpa, além de colaborar com a cicatrização do ferimento.
Adubo
O alto conteúdo de potássio presente na banana faz com que a fruta se torne um excelente fertilizante. 

Alívio de coceiras
A casca da banana pode ser utilizada para aliviar a coceira provocada por picadas de insetos ou quando entramos em contato com plantas tóxicas. Esfregar a casca sobre a área afetada faz com que a hidratação ajude a diminuir a irritação da pele.

Lustrador multiuso
A casca de banana também pode ser utilizada para lustrar os seus calçados. Elas são ricas em potássio, um composto que, além de evitar que você sofra com cãibras, também está presente na composição das graxas para sapatos disponíveis no mercado. Além disso, ela também pode ser sada para dar brilho a talheres e eliminar a poeira das folhas de plantas que você tenha pela casa.

Bolo de bagaço de milho verde

2 (sopa) de margarina ou manteiga
1 (sopa) de fermento em pó
7 de bagaço de milho verde
2 cheias de farinha de trigo
1 de leite de coco
2 rasas de açúcar
sobras de queijo (opcional)
3 claras em neve
3 gemas
Bater a manteiga com o açúcar e as gemas até formar um creme. Juntar a farinha, o leite, o bagaço de milho e o fermento pela ordem dos ingredientes, mexendo delicadamente. Despejar em uma forma untada e colocar alguns pedacinhos de queijo na massa, Assar em forno quente.

 Para fazer este bolo utilize o bagaço que sobrou do mingau de milho verde ou da pamonha.

nutrientes:

Contém um alto teor de carboidratos, além de ser energético (cada 100 gramas de milho possui cerca de 100 calorias).

Possui vitaminas E, A e B1, além de sais minerais (fósforo, cálcio e potássio).

  

Ingredientes

2 xícaras de casca de batata cozidas e batidas
2 xícaras de farinha de trigo
2 ovos
2 colheres de salsinha picada
Sal (o suficiente)
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
Óleo para fritar

Modo de preparo

Ferver as cascas de batata e bater no liquidificador. Colocar a massa numa tigela, acrescentar os ovos, a farinha, o sal e o fermento. Misturar bem. Aquecer o óleo e fritar os bolinhos às colheradas.


 É na casca da batata que se concentram 100% da fibra e do potássio, importantes para a digestão e o metabolismo dos carboidratos e das proteínas.


 Pudim de goiaba com casca

Ingredientes:
1 goiaba vermelha inteira
1 copo americano de água
1 copo americano de leite
4 colheres de sopa de maisena
6 colheres de sopa de açúcar

Modo de Preparo:
Dissolva a maisena em um pouco de leite;
Bata a goiaba com a água até obter um copo de suco;
Junte todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo até engrossar, mexendo sempre;
Despeje em uma forma para pudim umedecida com água.
 A casca de uma goiaba tem três vezes mais proteínas e 40% mais fibras que a polpa.

Refresco de casca de manga
Ingredientes
 Casca de 3 mangas bem limpas. 1 1/2 litro de água gelada.
Açúcar a gosto

Modo de preparo
Ponha a casca no copo do liquidificador, cubra com 1/2 litro de água e bata bem. Adicione a água restante e misture. Coe e adoce antes de servir.
 Nutrientes: Vitaminas A e C, Complexo B, Cálcio, Ferro e carboidrato.

Docinho de casca de banana

Ingredientes:
.1 dúzia de cascas de banana maduras lavadas e cortadas
.1/2 xícara (chá) de água
.2 xícaras (chá) de açúcar mascavo
.2 colheres (sopa) de farinha de trigo
.4 cravos-da-índia
1 colher (sopa) de margarina  
Modo de preparo:
Ponha em uma panela as cascas de banana e adicione 1/2 xícara (chá) de água. Cozinhe até as cascas ficarem macias. Retire do fogo e reserve separadamente as cascas e a água. Transfira as cascas para o liquidificador e bata até virar uma pasta. Se necessário adicione um pouco da água reservada. Retire do liquidificador e passe por uma peneira grossa. Acrescente o açúcar, a farinha, os cravos e leve ao fogo baixo sem parar de mexer até a massa se soltar do fundo da panela. Retire do fogo e acrescente a margarina. Mexa e deixe esfriar. Enrole os docinhos e passe-os em açúcar cristal
Casca da banana possui vitaminas A, C e complexo B.


Geleia de Casca de Melão

Ingredientes:
Casca de um melão médio
1 pauzinho de canela
2 cravos inteiros
açúcar
água

Modo de preparo:
Lavar e cortar em pedaços a casca do melão (casca externa e branca) e levar para cozinhar com água que as cubra inteiramente. Cozinhar até que se desfaça a parte branca.
Coar em pano limpo, fino, espremendo bem para tirar todo o suco. Para cada copo de suco obtido, juntar 1 copo de açúcar, acrescentar a canela e os cravos e levar novamente ao fogo para ferver até tomar o ponto da geleia.

Bolo de Laranja com Casca

Ingredientes:

1 laranja-pera, cortada em 4 pedaços, com a casca e sem semente;
4 ovos inteiros;
1 xícara (chá) de óleo;
1 ½ xícara (chá) de açúcar branco;
½ xícara (chá) de açúcar mascavo;
1 xícara (chá) de farinha de trigo;
1 colher (sopa) de fermento em pó.

Ingredientes p/ Cobertura:

Suco de 2 laranjas-peras;
2 colheres de açúcar de confeiteiro.

Modo de Preparo:

Leve ao liquidificador a laranja, os ovos e o óleo e bata por 2 minutos e meio. Derrame essa massa num outro recipiente e adicione a farinha e os açúcares. Bata essa mistura até obter uma massa homogênea. Acrescente o fermento e mexa até misturá-lo bem com a massa. Coloque a massa do bolo numa forma untada e polvilhada com farinha de trigo. Leve ao forno médio, previamente aquecido, por aproximadamente 25 minutos, ou até que, perfurando-o com um palito, este saia sequinho. Em um recipiente, misture bem o suco de laranja com o açúcar de confeiteiro. Assim que o bolo estiver morno, derrame o suco de laranja sobre ele, espalhando por igual. Espere uns 15 minutos e sirva em seguida.

Valor Nutricional:
Vitamina C, carboidratos e proteínas.

Bolinho de talos

Ingredientes:

 1 xícara de talos de couve e de brócolis picadinho.
 2 ovos
  5 colheres (sopa) de farinha de trigo
 1/2 cebola picada
 2 colheres (sopa) de água
  sal a gosto
 óleo para



Geleia de Casca de Melão

Ingredientes:
Casca de um melão médio
1 pauzinho de canela
2 cravos inteiros
açúcar
água

Modo de preparo:
Lavar e cortar em pedaços a casca do melão (casca externa e branca) e levar para cozinhar com água que as cubra inteiramente. Cozinhar até que se desfaça a parte branca.
Coar em pano limpo, fino, espremendo bem para tirar todo o suco. Para cada copo de suco obtido, juntar 1 copo de açúcar, acrescentar a canela e os cravos e levar novamente ao fogo para ferver até tomar o ponto da geleia.
Bolo de Laranja com Casca

Ingredientes:

1 laranja-pera, cortada em 4 pedaços, com a casca e sem semente;
4 ovos inteiros;
1 xícara (chá) de óleo;
1 ½ xícara (chá) de açúcar branco;
½ xícara (chá) de açúcar mascavo;
1 xícara (chá) de farinha de trigo;
1 colher (sopa) de fermento em pó.

Ingredientes p/ Cobertura:

Suco de 2 laranjas-peras;
2 colheres de açúcar de confeiteiro.

Modo de Preparo:

Leve ao liquidificador a laranja, os ovos e o óleo e bata por 2 minutos e meio. Derrame essa massa num outro recipiente e adicione a farinha e os açúcares. Bata essa mistura até obter uma massa homogênea. Acrescente o fermento e mexa até misturá-lo bem com a massa. Coloque a massa do bolo numa forma untada e polvilhada com farinha de trigo. Leve ao forno médio, previamente aquecido, por aproximadamente 25 minutos, ou até que, perfurando-o com um palito, este saia sequinho. Em um recipiente, misture bem o suco de laranja com o açúcar de confeiteiro. Assim que o bolo estiver morno, derrame o suco de laranja sobre ele, espalhando por igual. Espere uns 15 minutos e sirva em seguida.

Valor Nutricional:
Vitamina C, carboidratos e proteínas.

Bolinho de talos

Ingredientes:

 1 xícara de talos de couve e de brócolis picadinho.
 2 ovos
  5 colheres (sopa) de farinha de trigo
 1/2 cebola picada
 2 colheres (sopa) de água
  sal a gosto
 óleo para fritar

Modo de fazer:

            Bater bem o ovo e misturar o restante dos ingredientes. Fritar os bolinhos às colheradas em óleo quente. Escorrer em papel absorvente.
Preparar com talos de couve, agrião, brócolis, couve-flor, folhas de cenoura, beterraba, nabo, rabanete ou cascas de chuchu.
                                     
É bom pra que: faz bem para as pessoas que sofrem deficiência de ferro e vitaminas.


Patê de talos

Ingredientes:

 3 colheres (sopa) de talos de beterraba.
 3 colheres (sopa) de talos de espinafre.
 1 copo americano de ricota ou maionese.

Modo de fazer:
Bata os talos no liquidificador com 1 colher (sopa) de ricota ou maionese. Misture a pasta obtida com o restante da ricota ou maionese. Conserve em geladeira. Sirva com pão, torrada ou bolacha salgada.


Ingredientes:

1 laranja pera, cortada em 4 pedaços, com a casca e sem semente; 
4 ovos inteiros; 
1 xícara (chá) de óleo; 
1 ½ xícara (chá) de açúcar branco; 
½ xícara (chá) de açúcar mascavo; 
1 xícara (chá) de farinha de trigo; 
1 colher (sopa) de fermento em pó.

Ingredientes para cobertura:

Suco de 2 laranjas-pera; 
2 colheres de açúcar de confeiteiro.

Modo de preparar:

Leve ao liquidificador a laranja, os ovos e o óleo e bata por 2 minutos e meio. Derrame essa massa num outro recipiente e adicione as farinhas e os açúcares. Bata essa mistura com a batedeira, até obter uma massa homogênea. Acrescente o fermento e mexa até misturá-lo bem com a massa. Coloque a massa do bolo numa forma untada e polvilhada com farinha de trigo. Leve ao forno médio, previamente aquecido, por aproximadamente 25 minutos, ou até que, perfurando-o com um palito, este saia sequinho. 
Em um recipiente, misture bem o suco de laranja com o açúcar de confeiteiro. Assim que o bolo já estiver morno, derrame o suco de laranja sobre ele, espalhando por igual. Espere uns 15 minutos e sirva em seguida.

NutrientesVitamina C, carboidratos e proteínas.

 Suco de Casca de Maçã

Ingredientes:

6 maçãs
1 litro de água
açúcar a gosto

Modo de Preparo:

Lave bem as maçãs e depois descasque-as. Leve ao fogo as cascas e a água para ferver. Bata no liquidificador, coe e adoce a gosto. Complete com água gelada.
Obs: Se for para consumo imediato, não precisa de cozimento.
O suco de maçã sem casca tem a metade da Vitamina A em relação ao suco com casca.


Nutrientes: Vitaminas A, B1, B2, B6 e C, Ácido Fólico, Cobre, Ferro, Magnésio,Manganês, Fósforo e Potássio.

Geleia de casca de frutas 

Ingredientes:
2 unidades de casca de maçã 
2 unidades de casca de goiaba 
2 unidades de casca de pera 
1 xícara de chá de casca de mamão 
3 xícaras de chá de água 
8 colheres de sopa de açúcar 

Modo de Preparo 
1. Coloque em uma panela 2 xícaras de chá de água e as cascas de maçã, goiaba e pera 
2. Deixe ferver até amolecer e reserve 
3. Em outra panela, coloque as cascas de mamão com 1 xícara de chá de água e deixe ferver até amolecer 
4. Após o cozimento despreze a água e a casca de mamão no liquidificador, batendo até formar um purê 
5. Em uma panela, misture o purê de frutas com o açúcar e deixe cozinhar até atingir o ponto de geleia. 
6. Dica: Sirva com pão de milho americano; fica uma delícia!
Propriedades Nutritivas Encontradas Nesta Receita:
Está geleia é rica em nutrientes, pois seus ingredientes são muitos saudáveis. Por exemplo: a casca de maçã é rica em antioxidantes e em substâncias, que evitam a proliferação de células tumorais humanas.
A casca da goiaba é considerada 5x mais potente do que uma laranja em termos de vitaminas, destacando entre elas a vitamina C.
As vitaminas encontradas na casca da pera são do tipo A, C e do complexo B.

 Bolo de Casca de Banana e Cenoura

Ingredientes

4 cascas de banana
4 ovos
1 cenoura pequena
1/2 copo de óleo
1 e 1/2 copos de açúcar
2 copos de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (chá) de canela em pó
Modo de Preparo
Lavar as cascas da banana e colocar na água com limão, depois tirar da água e colocar no liquidificador junto com o óleo, a cenoura, os ovos e o açúcar, bater bastante.
Despejar em uma vasilha, misturar a farinha de trigo, a canela e bater um pouco.
Coloca o fermento.
Despejar em uma forma de buraco untada, levar ao forno médio, pré-aquecido, por aproximadamente 40 minutos, ou até dourar.
Na casca da banana é encontrado
Amido, Ferro, Lipídios, Potássio, Proteínas,
Sódio, Carboidratos, Açúcares.

Cobertura:
1/2 xícara de chá de açúcar
1 xícara e 1/2 de chá de água
4 unidades de banana
1/2 unidade de limão Modo de Preparo

 Modo de Preparo
Lave as bananas e descasque.
Separe 4 xícaras de casca para fazer a massa
Bata as claras em neve e reserve, na geladeira.
Bata no liquidificador as gemas, o leite, a margarina, o açúcar e as cascas de banana.
Despeje essa mistura em uma vasilha e acrescente a farinha de rosca.
Mexa bem.
Por último, misture delicadamente as claras em neve e o fermento.
Despeje em uma assadeira untada com margarina e farinha.
Leve ao forno médio pré- aquecido por aproximadamente 40 minutos.
Para a cobertura:
Queime o açúcar em uma panela e junte a água, fazendo um caramelo.
Acrescente as bananas cortadas em rodelas e o suco de limão – Cozinhe.
Cubra o bolo ainda quente

 Pudim de casca de laranja

Ingredientes:

1 copo de suco de casca de laranja
1 copo de água
2 colheres (sopa) cheia de maisena
2 colheres (sopa) cheia de açúcar

Modo de Preparo:

Dissolva o amido de milho, junte os demais ingredientes e misture bem. Leve ao fogo, mexendo até engrossar. Despeje em uma forma umedecida e leve à geladeira até endurecer. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário